Собрались в 1990 году в Кустанае под названием "Пятница 13" в составе Владимир Асанов (Череп) - гитара, Сергей Лапухин - бас, Рустам Булатов (Сказка) - вокал, гитара. Позже к ним присоединился Виктор Давитян (Тян) - барабаны. Репетиции проходили в местном ВУЗе под крылом Кустанайского рок-клуба. Что касется самой музыки, то "Пятница 13" играли хард-рок с претензией на треш. Со временем Лапух был выставлен из группы, его просто "забывали" предупредить об очередной репетиции. Имея в запасе всего каких то 3-4 вещи, стали подумывать над новым названием группы. Вот лишь некоторые варианты: Brainstorm, Liechtenstein, Frranz.

В 1992 году пение Сказки уже не подходило под новые стандарты, так как решили играть death-metal, под впечатлением таких групп как Morbid Angel, Bolt Thrower, Napalm Death, Death. Певец тут же отыскался, им стал один из студентов, часто торчавших на репетициях, по имени Константин Шейко. После него остался лишь текст к песне "Ад на Земле". В этот период были написаны такие вещи как "Кенотаф", "Война", "Реанимация", которые вошли в репертуар группы на долгое время.

Самым плодотворным и насыщенным стал год 1993. Во-первых наконец то придумали название: группа была названа в честь древней легендарной саппорт-банды Black Sabbath, которая разбилась в полном составе в авиакатастрофе; во-вторых был найден вокалист которым умел петь гроулом как в крутых детовых группах. Занесло его из Алма-Аты, а звали его Горбыль (по паспорту Сергей Горшт, рожденный 7 января!!!), плюс он был бородатый и волосатый, в общем злой дядька с виду. Сказка переключился на бас, а вторым гитаристом стал Денис Афанасьев (Бакс).

Именно с этого момента начинается история Orphan в своем классическом составе: Горбыль - Череп - Бакс - Сказка - Тян. После усиленных репетиций и с одобрения Филармонии был дан первый концерт, который состоялся 11 февраля 1994 года. Весной того же года в Рудном была сделана демо-запись, в которую вошли 4 трека, представленные в разделе Музыка. В Рудном же Orphan сыграли свой второй концерт, ставший последним выступление Сказки, который женился и уехал в Россию.

Осенью 1994 года занимались всем подряд, делали новые вещи, поучаствовали в проекте Profane Public. Из Бакса сделали бассиста, а вторым гитаристом стал Юрий Новогренко (Длинный) - давний друг всей группы. А под Новый год опять играли в Рудном в Клубе Моряков, правда исполняли вещи из проекта Profane Public втроем: Череп - Бакс - Тян.

Весной 1995 состоялось выступление на фестивале Арт-Платформа в Магнитогорске, после чего наступило долгое затишье, которое длилось аж до следующего магнитогорского фестиваля, где уже выступали без Длинного, но зато заняли 3 место среди групп, играющих в стиле "РОК". Летом того же года Orphan приняли участие в акции Молодежь-21 веку в Кустанае, а осенью 1996 сыграли свой последний на сегодняшний день концерт, который состоялся в ДК "Юность" в Кустанае при поддержке местной группы DLM.


[ На первую страницу ]